¿Qué te parece el cambio radical en este piso de 80 m2?

·4 min de lectura
Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost

El estudio de Barcelona, Arc Disseny, acaba de presentarnos su último proyecto de reforma en un piso de 80m2 para una pareja con un hijo. Antes de la intervención, se trataba de una vivienda de espacios angostos y sombríos.

Ahora, se ha convertido en un piso acogedor y cálido, amplio y lleno de luz natural. El principal objetivo de la reforma consistió en unificar ambientes y generar una sensación de amplitud. La nueva distribución implicó vaciarlo todo, manteniendo únicamente los muros de carga. De este modo, se planteó una cocina abierta al salón comedor, dos habitaciones, un vestidor y dos baños.

Las zonas de paso son armarios en blanco sin tiradores, una solución de almacenaje estéticamente perfecta.

Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost

La nueva zona de día deja atrás la antigua cocina, pequeña y estrecha, que renace en un espacio totalmente abierto y muy funcional, integrado en el salón comedor.

Al mismo tiempo, la luz natural que entra por los grandes ventanales del salón llega a todos los rincones.

Esta zona se ha resuelto como un único espacio con áreas diferenciadas. La ausencia de tiradores en los muebles de la cocina enfatiza la sensación de continuidad con las paredes del salón comedor, algo que también se consigue gracias a que los electrodomésticos más grandes quedan camuflados tras los paneles del mobiliario.

Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost

La búsqueda de la comodidad del día a día ha sido una prioridad en este proyecto. Por ello, la cocina dispone de una pequeña península que, además de servir como superficie de trabajo, permite desayunar o tomar algo.

A pesar de sus reducidas dimensiones, se han podido ubicar tres sillas, una para cada miembro de la familia.

Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost

Para ganar amplitud, Arc Disseny ha optado por utilizar puertas correderas en todas las estancias. Instala una puerta estilo granero en casa, porque permiten ganar espacio y visualmente contribuyen a potenciar la sensación de continuidad con las paredes.

En cuanto al diseño interior, la idea principal era evitar que pesara visualmente, así que se ha optado por una paleta de colores suaves, tonalidades neutras y materiales cálidos que aportan equilibrio al conjunto, fieles a las verdaderas claves del estilo nórdico.

Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost

Los dormitorios siguen la armonía del resto de la vivienda a través de una paleta suave de colores. La habitación de matrimonio cuenta con un cabecero tapizado en un tejido gris y una butaca como rincón de lectura en una tonalidad más suave.

Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost

Dos luminarias colgantes de forma cilíndrica negras penden sobre las mesitas de noche blancas.

Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost

Esta habitación incluye un baño propio y un vestidor multifuncional que hace las veces de despacho ocasional.

Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost

La habitación infantil, con una base blanca y tejidos en tonos crudos y azules, se ha resuelto con mobiliario a medida que permite aprovechar al máximo el espacio. Cuenta con un escritorio pegado a la pared y una cama nido.

Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost

Tras la reforma, la vivienda consta de dos baños, muy funcionales y con estilo. Uno de ellos en suite con la habitación principal. En ambos espacios se ha elegido un mobiliario flotante bajo los lavamanos, ya que potencia la sensación de ligereza y amplitud y facilita el almacenaje, algo esencial en baños pequeños.

Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost

Por otra parte, el espacio destinado a la cabina de ducha se ha calculado para ser aprovechado al máximo, ganando una zona de gran comodidad. También se ha destacado el relieve de algunos revestimientos con iluminación led indirecta, lo que concede sensación de profundidad.

En el baño de cortesía se ha optado por una forma redonda para el espejo, un look actual que da gran dinamismo y armoniza con el lavamanos.

Photo credit: Mercè Gost
Photo credit: Mercè Gost

En resumen, esta reforma integral demuestra que con una buena distribución es posible conseguir un cambio radical en una vivienda. Se ha logrado que entre la luz natural en zonas que eran muy oscuras, aprovechando cada centímetro para ganar amplitud. Todo ello con un interiorismo que profundiza en la simplicidad y que transmite serenidad a través de una decoración de estilo muy natural.

Así estaba antes de la reforma

Photo credit: Arc Disseny
Photo credit: Arc Disseny
Photo credit: Arc Disseny
Photo credit: Arc Disseny
Photo credit: Arc Disseny
Photo credit: Arc Disseny
Photo credit: Arc Disseny
Photo credit: Arc Disseny
Photo credit: Arc Disseny
Photo credit: Arc Disseny

Proyecto e información: Cortesía de Arc Disseny.


Nuestro objetivo es crear un lugar seguro y atractivo para que los usuarios puedan establecer conexiones en función de sus intereses y pasiones. A fin de mejorar la experiencia de nuestra comunidad, hemos suspendido los comentarios en artículos temporalmente