Un piso sobrio y muy moderno con ideas originales para decorar paredes

·3 min de lectura
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja

Aunque lo alberga un edificio que data del año 1910, este piso del madrileño Barrio de Salamanca hoy muestra un interior con una imagen muy contemporánea, producto de una reforma y un proyecto de interiorismo dirigido por el equipo de Mayúscula Estudio. Si bien es cierto que no se modificó la distribución que se planteó en una anterior obra, esta vez se llevó a cabo un proyecto con el que se cambió por completo su imagen en cuanto a materiales y estructuras, buscando generar con ellos ambientes más ligeros y de colores sobrios, donde se pudiera dar cabida a un diseño elegante y contemporáneo pero también exclusivo y con muchos efectos sorpresa.

La casa, a pesar de aparentar serenidad y equilibrio en la composición, nos sorprende a cada paso con su propuestas de revestir toda la estructura, así como con su mobiliario contemporáneo. Así, la mayoría de las paredes de las diferentes estancias, incluidos baños y dormitorios, se han cubierto con diferentes y originales panelados en tonos oscuros –algunos en madera, otros en piedra o incluso con una reja de hierro en una de las habitaciones–, contrastando con las tarimas claras del suelo o las fluidas cortinas en blanco. Empezamos por el acceso a la vivienda, que se ha cubierto con piedra natural en color carbón, hasta desembocar en un frente de listones de madera de nogal donde se dispuso una llamativa consola en color rojo con fantásticos espejos que recuerdan a pompas de jabón. Y es que los materiales utilizados como madera de roble, nogal, piedra, espejos ahumados, cuero, etc. dan al espacio en general una calma visual y acogedora.

Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja

El salón, donde una columna de hierro delata la edad de la casa, se organiza en torno a un televisor, con un amplio sofá en color gris que es el protagonista y la pieza que marca los límites con el comedor. Este último es uno de los espacios más llamativos de la casa, con una enorme fotografía coronando la mesa circular y los sillones retro de color piel. Y es que los materiales en los materiales fueron también claves a la hora de crear esa sofisticación que se respira en todo el recorrido de la casa.

Los suelos en madera fueron decisivos a la hora de crear una firme unidad visual. Para las zonas comunes como el salón y el estiloso comedor se eligió un diseño de espiguilla que hace un guiño a los antiguos parqués de los edificios decimonónicos que salpican todo Madrid; mientras que en los habitaciones son de lamas más claras para potenciar la luz. Por su parte, se plantearon unos techos con diseño muy limpio y depurado con un fosa perimetral iluminada –con sistema de domótica– para crear diferentes ambientes según el momento del día. Este tipo de luz indirecta consigue crear intimidad y cierto halo de magia.

A la hora de realizar la lista del mobiliario se decantaron por diseños italianos y europeos de reciente factura, bajo marcas como Minotti, Delaespada, Cassina, y alfombras de BSB. Todos ellos enriquecen el escenario con una interesante mezcla de materiales y tapicerías, a los que se suman lámparas de diseño escultural y fotografías en las paredes de gran formato. Un proyecto cargado de sobriedad y carácter que ha podido reflejar la personalidad de los clientes.

Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja
Photo credit: Juan Baraja

@mayuscula.estudio

Nuestro objetivo es crear un lugar seguro y atractivo para que los usuarios puedan establecer conexiones en función de sus intereses y pasiones. A fin de mejorar la experiencia de nuestra comunidad, hemos suspendido los comentarios en artículos temporalmente