Un piso familiar con espacios abiertos decorado en negro

·5 min de lectura
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

Antes de la reforma integral, este piso de 180 metros cuadrados ubicado en Barcelona, contaba con una distribución y una estructura muy anticuadas. La interiorista Pia Capdevila fue la responsable del proyecto, adaptando la vivienda a las nuevas necesidades de sus propietarios: una pareja con niñas.

El objetivo principal de la reforma consistió en llevar la iluminación natural a toda la casa desde la zona de día que, por su orientación sur, es la que recibe la luz directa del sol. Para conseguirlo, Pia Capdevila eliminó todos los compartimentos y movió las habitaciones que mejor se podían iluminar con luz artificial —el aseo de cortesía y el baño infantil— a las áreas más oscuras de la vivienda. Así, la cocina se abrió al salón y al comedor para que toda la zona de día disfrutara de esa entrada de luz natural, transformándose en un espacio diáfano ideal.

En cuanto al interiorismo, el protagonista es el color negro. Para volverlo luminoso y evitar un efecto lúgubre, se jugó con el color arena claro en las paredes y con la madera de roble decapada en gris, presente tanto en el suelo de toda la vivienda en formato espigado como en detalles puntuales en cada espacio.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

El recibidor, ubicado en la parte central de la vivienda, comunica directamente con las tres áreas de la casa a través de tres puertas correderas. Una de las puertas acristaladas lleva a la zona de día con acceso directo a la cocina, otra da paso a la zona de noche y, por último, una tercera puerta algo camuflada conduce a una pequeña habitación de invitados con aseo que hace las funciones de baño de cortesía. En este último caso, la puerta corredera se diseñó con espejo en vez de con cristal para que sirviera, además, como espejo del recibidor.

En el recibidor se priorizó el almacenaje, así que se diseñó un armario grande a medida con gran capacidad.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

En el área de día, el punto de partida del color negro se encuentra en la cocina, diseñada con mucho almacenaje en mobiliario lacado combinando dos tonos: una de las zonas con muebles en un color arena muy clarito con tiradores negros y otra con muebles negros contrastados con tiradores dorados.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

La zona office se diseñó con la mesa en formato barra para aprovechar el almacenamiento inferior. Para combinar los tres tonos con los que se jugó en la cocina, la interiorista escogió para los taburetes un tapizado en cuadro tartán. A partir de este mix de colores, se logró llevar el negro hacia el resto de la zona de día, mezclándolo con tonos visón para darle más calidez.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

La isla de la cocina se prolonga al comedor convirtiéndose en un mueble para almacenar la vajilla. Para el comedor, con salida directa al balcón de la casa, se diseñó una mesa con sobre rústico envejecido combinado con sillas de estructura negra y rejilla. Para poner un punto decorativo, en la pared del fondo se diseñó un mueble cubreradiador a modo de consola.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

La pieza clave que une la cocina y el comedor con el salón es la vitrina vertical en color negro, con mueble bar e interior de madera igual a la del suelo de la vivienda. Un diseño inspirado en el mueble de la cocina con iluminación interior que, además de unificar las estancias, consigue crear un punto de luz indirecto en el salón.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

El punto negro de la estancia lo aporta el mueble de hierro que marca el paso del recibidor al salón y que hace de repisa y delimita el sofá esquinero.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

El salón cambia de registro y los muebles pasan a ser todos en tonos claros, entre los que destaca el característico color piedra de Pia Capdevila combinado con lacados en blanco roto y madera de roble decapada en gris claro.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

Para aportar el máximo almacenaje en el salón, la interiorista diseñó un mueble a medida bajo la ventana en blanco roto lacado que ayuda a potenciar la entrada de luz y da uniformidad a todo el ventanal. Además, consiguió integrar una zona de almacenaje y un área de trabajo con un escritorio con luz natural y buenas vistas.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

Siguiendo el mismo diseño, tras la zona de trabajo, este mismo mueble se convierte en una librería y mueble de televisión con puertas correderas en madera de roble que permite exponer o esconder su contenido, dándole prioridad a la televisión o a la librería según convenga.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

Para el pequeño aseo de cortesía, se escogió un revestimiento porcelánico que imita el estampado de un cuadro textil y piezas mínimas.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

La zona de noche tiene tres dormitorios y dos baños. Una habitación suite con vestidor y baño, dos dormitorios para cada una de las niñas separados con una puerta corredera y un baño también para ellas.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

En la habitación principal, Pia Capdevila apostó por un diseño en suite con el baño y el vestidor abiertos al dormitorio.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

El dormitorio incluye dos mesitas, cabecero a medida y un mueble de apoyo a los pies de la cama y al lado de la tele para almacenaje.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

El vestidor está diseñado en forma de U con puertas con marco y tiradores de cuero. Los únicos elementos decorativos en esta zona son una banqueta a modo de descalzadora y un cuadro de Ixia.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

El lavabo queda abierto al vestidor y a la habitación, lo que ayuda a que se vea muy amplio. La ducha está cerrada con una puerta de cristal, y el WC dispone de una puerta normal para gozar de mayor intimidad. Para las paredes, se usó el mismo papel pintado que en el cabecero de la cama del dormitorio.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

En los dormitorios de las niñas se priorizaron los tonos claros, con muebles lacados en un precioso color piedra.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

El objetivo consistió en crear dos habitaciones gemelas y simétricas, comunicadas con una puerta corredera e incluyendo su propia zona de estudio, mucho almacenaje con armarios de 1,5 m y un área para dormir.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

La única diferencia entre los dos dormitorios son los colores, uno de ellos en tonos rosas y el otro en verdes.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

El baño infantil se diseñó con un mobiliario de líneas básicas, anteponiendo la funcionalidad y el almacenaje. La ducha se planteó amplia y cómoda para dos personas. Para las paredes, se escogió un baldosín en brillo rosa lavado en la zona del lavamanos y un porcelánico en color gris para el área de la ducha.

Photo credit: Jordi Canosa
Photo credit: Jordi Canosa

Proyecto e información: Cortesía de Pia Capdevila. Estilismo: Mar Gausachs.


Nuestro objetivo es crear un lugar seguro y atractivo para que los usuarios puedan establecer conexiones en función de sus intereses y pasiones. A fin de mejorar la experiencia de nuestra comunidad, hemos suspendido los comentarios en artículos temporalmente