Un piso de estilo mediterráneo en tonos cálidos con patio

·5 min de lectura
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

La plaza George Orwell (o plaza del tripi) se ubica en medio del barrio Gótico barcelonés. Quienes han transitado por ella, saben que se trata de una zona en la que siempre hay gente: turistas, residentes, caminantes habituales... Pasado y presente conviven en este especial rincón de la Ciudad Condal, repleto de bares y tiendas de lo más variopintas. Y es en este enclave ideal para los más nostálgicos, donde se encuentra el piso de 150 m2 que estás a punto de descubrir. El proyecto de interiorismo, llevado a cabo por el Estudio Daniel Rotmensch y la tienda de mobiliario CULTO Interior Design, transformó las estancias de la vivienda en una suerte de oasis donde refugiarse del caos urbanita.

Con un patio privado de 50 m2, el proyecto se planteó bajo el concepto indoor/outdoor.

Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

Teniendo en cuenta que el piso se encuentra en un edificio catalogado de 1769, su restauración y adaptación como vivienda moderna fue cuidadosa con cada uno de los elementos estructurales, respetando los arcos y muros de piedra, las vigas de madera y los frescos de la fachada principal que dan a la plaza.

''Durante el proceso de restauración y reforma estuvimos acompañados por el Departamento de Patrimonio del Ayuntamiento de Barcelona. Fue un proceso largo, laborioso y bastante entretenido'', comenta Daniel Rotmensch.

El objetivo fue siempre respetar al máximo la esencia del robusto edificio, sin renunciar a un espacio contemporáneo y adaptado a las necesidades actuales en lo que a estructura e instalaciones se refiere. A nivel del interiorismo, el proyecto giró en torno al patio exterior que proporcionaba luz, silencio y serenidad.

Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

''Una de las cosas más llamativas al entrar en la vivienda es el contraste entre la actividad frenética de la calle y la sensación de remanso de paz del interior; las calles oscuras de un barrio intrincado y la luminosidad del interior gracias a un patio amplio. Este sería el eje vertebrador del proyecto. Encontrar la manera de potenciar esta sensación de oasis. Un oasis mediterráneo, por supuesto'', explica Irene Blanco desde CULTO Interior Design.

Se pretendió generar un diálogo constante entre el patio particular y el interior de la vivienda, de tal manera que el exterior formase parte activa de las estancias.

Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

La propuesta de mobiliario e iluminación de CULTO Interior Design, de la mano de Daniel Rotmensch, se basó en la combinación de marcas contemporáneas de alto nivel. Firmas italianas como Meridiani o Cappellini y nacionales como Bover o Sancal, consiguieron crear un ambiente fresco y mediterráneo.

Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

El patio –la estancia principal de la casa–, se organizó en dos zonas: el lounge, de uso polivalente a modo de salón exterior, con un sofá amplio, dos butacas, mesa de centro y una elegante tumbona, además de unas mesitas auxiliares y una lámpara divertida; y la zona de comedor, con una gran mesa para ocho comensales bajo una pérgola de madera y caña adornada con vegetación, una guirnalda de verbena y un juego de lámparas marineras.

A nivel estético se buscaba una apariencia clásica revisada de espíritu romántico, que nos trasladara a los patios de la costa mediterránea.

Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

El oasis mediterráneo se consiguió al elegir la vegetación teniendo en cuenta aspectos de sostenibilidad a nivel ambiental y un fácil mantenimiento. La adecuación de las plantas al espacio, tanto a nivel estético como funcional, era primordial, así que se escogieron especies autóctonas adaptadas al clima de la ciudad y según las características solares y de humedad del patio.

Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

Las macetas provenientes de fabricantes artesanos de l'Empordà, acabaron de dar el toque final. La combinación de diferentes materiales, formas y tamaños fueron claves para conseguir una sensación orgánica que hablara del paso del tiempo, que comunicara espontaneidad y personalidad.

Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

La vivienda cuenta con cuatro dormitorios (tres pequeños y una suite principal) y cuatro baños. El salón, la cocina-comedor y la suite principal tienen salida al patio.

Sobre una base de colores neutros en crudos y grises se unifican los distintos espacios, mientras que cada estancia juega con un toque de color con carácter propio. Por ejemplo, en el salón los matices son ocres y tostados, y en el comedor y la cocina, el protagonista es el verde oliva. El sentido de oasis que se trabajó para el exterior, también marcó el tono del interior, buscando estancias sosegadas y luminosas donde disfrutar de una tranquilidad visual, sin demasiados elementos y de formas limpias y rotundas, como el edificio.

Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

El salón es el mejor ejemplo, con los elementos justos, predominantemente en blanco y crudos: tanto la tapicería, la alfombra y las luminarias, como la escultural lámpara de Cappellini Big Shadow, una lámpara donde el tejido cubre no solo la parte superior, sino también la base, para crear una fuente de luz cálida y acogedora de grandes proporciones.

En la ventana, el visillo ayuda a tamizar la luz directa consiguiendo una atmósfera tranquila y luminosa. Son los elementos decorativos los que proporcionan el toque de color, modulando la estancia entre ocres, dorados y sanguinas. Una pequeña cómoda suspendida, las cortinas, cojines y dos grandes dibujos en colores tierra presiden la sala que, a su vez, se complementa con los cestos de fibras naturales y el arlequín de Bosa para dar un toque de humor.

Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

El dormitorio principal tiene una esencia claramente femenina. Decorado con un singular papel pintado, está presidido por la espectacular lámpara Mediterránea de Bover que simboliza una oda a la luz, la brisa y el olor mediterráneos.

Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

Una coqueta butaca de terciopelo rosa de Sancal proporciona un punto desenfadado y fresco, y el tocador con espejo de líneas puras Blink de Stellar Works, remata el toque femenino.

Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

Las habitaciones individuales también reflejan la esencia de quien las habita. Cada una de ellas cuenta con un papel pintado que define el carácter, incluso tienen su propio nombre: ciencia, arte y surf en función del motivo del papel pintado.

Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha
Photo credit: Elton Rocha

Proyecto e información: Cortesía de Estudio Daniel Rotmensch y la tienda de mobiliario CULTO Interior Design.


Nuestro objetivo es crear un lugar seguro y atractivo para que los usuarios puedan establecer conexiones en función de sus intereses y pasiones. A fin de mejorar la experiencia de nuestra comunidad, hemos suspendido los comentarios en artículos temporalmente