Un piso de estilo industrial en una antigua fábrica de Malasaña

·3 min de lectura
Photo credit: Rober Quiñones-Her
Photo credit: Rober Quiñones-Her

El encantador barrio de Malasaña, referente de la cultura underground, de los paseos más castizos y de la vida en las terrazas madrileñas, acoge joyas como este piso con sabor industrial, de 140 m², que ha proyectado Rober Quiñones-Her, fundador de RQH Studio. Su aspecto fabril tiene una clara explicación y es que lo acoge una de las antiguas fábricas que tenía el barrio y que se reacondicionó para uso residencial.

Sus paredes de ladrillo visto, los techo de vigas antiguas y el suelo de madera de roble son los tres elementos originales que se conservaron: "La verdad es que todo resultó muy fácil, tanto a nivel del propio espacio, como del trato con los propietarios", explica el interiorista navarro, que se encontró desde un principio con un espacio totalmente diáfano, lo que le permitió dar rienda suelta a su creatividad sin obstáculos. Toda su riqueza arquitectónica, y sus más de tres metros de altura conformaban un escenario perfecto para recrear un loft al más puro estilo neoyorquino.

La distribución de la planta fue simple: un espacio diáfano para compartir las zonas más sociales de la casa, –salón, comedor y cocina– y una zona de descanso independiente, formada por el dormitorio y el cuarto de baño. Todas las estancias de la casa cuentan con luz natural gracias a los cinco ventanales de cuarterones que integra y que se muestran desnudos –menos en la habitación– para captar el máximo de luminosidad. Nada más acceder al loft, uno entra directamente en la zona abierta, que impacta por su altura, así como por los techos de madera y el ladrillo visto de sus muros. En la fachada principal, flanqueando las cristaleras, se pueden ver tres esculturales radiadores, de la marca HudsonRed, que se suman al idílico estilo fabril.

Los muebles y acabados son los que se encargan de definir cada unos de los tres ambientes que componen esta sala. Así, la cocina, un diseño de RQH Studio, marca sus fronteras a través del suelo, de porcelánico gris, en lugar de la madera de roble que cubre el resto de la superficie. Además una isla central con zona de cocción y barra de desayunos hace de punto de conexión con el comedor y la zona de estar. Estos dos ambientes, delimitan sus espacios gracias a un mobiliario de diseño de líneas muy simples y colores neutros que ceden todo el protagonismo al escenario que lo envuelve.

Photo credit: Rober Quiñones-Her
Photo credit: Rober Quiñones-Her
Photo credit: Rober Quiñones-Her
Photo credit: Rober Quiñones-Her
Photo credit: Rober Quiñones-Her
Photo credit: Rober Quiñones-Her
Photo credit: Rober Quiñones-Her
Photo credit: Rober Quiñones-Her

El suelo porcelánico de color gris de la cocina, a juego con otros elementos de la casa, sigue su camino hasta la zona privada del dormitorio y el cuarto de baño. Estas dos estancias se muestran bajo la misma línea moderna y neutral de todo el proyecto, destacando alguna notas arquitectónicas, como la pared del cabecero, con un acabado de efecto hormigón para potenciar el estilo industrial. Es precisamente aquí, en esta área privada, donde el interiorista se ha permitido la licencia de introducir algunas notas de color, a través de complementos y textiles, con la intención de caldear la atmósfera. También en el baño, con otra pared de efecto hormigón, se ha introducido un mueble de madera de iroco para el lavabdo con el fin de subir la temperatura.

El resultado de todo el proyecto fue una vivienda tipo loft, con un estilo muy bien unificado. Al envoltorio tan marcadamente industrial –ladrillo visto y techos de madera – se unió la excelente selección y distribución del mobiliario, en tonos grises y neutrales, que le dan un aire muy neoyorquino. Pero si algo se podría destacar sobre el resto al entrar, son los grandes cerramientos de cuarterones de hierro, a los que RQH Studio remató con pladur en color gris en la parte superior, para darle forma de arco y suavizar la línea ascendente. Un trabajo sobresaliente.

Photo credit: Rober Quiñones-Her
Photo credit: Rober Quiñones-Her
Photo credit: Rober Quiñones-Her
Photo credit: Rober Quiñones-Her

www.rqhstudio.com

Nuestro objetivo es crear un lugar seguro y atractivo para que los usuarios puedan establecer conexiones en función de sus intereses y pasiones. A fin de mejorar la experiencia de nuestra comunidad, hemos suspendido los comentarios en artículos temporalmente