Un piso con espacios diáfanos, vigas vistas y estilo vintage

·3 min de lectura
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo

Situado en la plaza del Dos de Mayo, en pleno corazón de Malasaña, este piso centenario se ha reformado sin perder ni un ápice de su esencia, con una gran sensibilidad por el contexto, la historia, la artesanía y los materiales de la vivienda.

El principal objetivo era crear espacios diáfanos, cálidos y luminosos, permitiendo que la luz natural inundase todos los rincones. Los interioristas de Decocina Estudio, encargados del proyecto de reforma y decoración, concibieron un hogar de hoy y de ayer, con elementos modernos que combinan a la perfección con piezas de mobiliario vintage que nos trasladan a otra época.

La mayor parte del mobiliario está diseñado por el estudio y ha sido elaborado por artesanos de la zona.

Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo

Se ha pretendido hacer especial hincapié en los materiales (nobles y naturales), y en la iluminación. El suelo de madera de roble francés, con efecto envejecido y colocado en espiga, se integra de manera natural con la estructura de madera de la vivienda, tanto en color como en forma.

En cuanto a la carpintería, se ha restaurado o reproducido la que ya existía previamente, como el rodapié (reproducido) y las puertas de paso (restauradas), incorporando bisagras y manillas doradas de Formani.

Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo

También se ha dado especial importancia a los revestimientos de los baños, ambos con materiales naturales, como el mármol Carrara con dos texturas distintas (bambú y mate) en el caso del baño principal, y el barro cocido en el del aseo de cortesía con dos figuras distintas (fish large y cuadrado).

Los materiales protagonistas del proyecto son el mármol, la madera, la cerámica, la cal y el barro cocido.

Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo

Desde el punto de vista cromático, el juego de colores se organiza entre un fondo claro y tonos calderas, mientras los tierras combinan con distintos tipos de maderas que convergen armónicamente y enriquecen el lienzo. La cocina y la despensa, con su matiz oscuro, son el contrapunto a la claridad de la envoltura. Calidez, tierra, naturalidad y armonía son las nociones que definen el proyecto.

La iluminación es el eje fundamental del interior de la vivienda, dando mucha importancia a la luz de ambiente y a los tonos cálidos. Por ejemplo, la iluminación de las zonas comunes funciona mediante control lumínico, permitiendo crear distintos ambientes adaptados a cada momento del día.

Se ha primado la calidad frente a la cantidad, eligiendo materiales con su propio carácter y un bonito envejecer, como es el caso de las maderas, los latones o el mármol.

Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo

También se ha unificado el blanco cálido y delicado de las paredes con el techo, puertas, rodapié, ventanas y balconeras con las pinturas ecológicas de Farrow & Ball, optando por el color Pointing, el nombre de la cal que se usa en la albañilería tradicional. Con una base roja, tiene un tono cálido que suaviza los espacios.

Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo

Se han aplicado tres tipos de texturas con pintura mural con un maestro de la construcción tradicional, dándole un carácter singular a cada uno de los espacios.

Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo

Para los textiles, se han elegido materiales naturales como linos, lanas o ratán.

Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo

El baño principal se ha revestido con tadelakt, un estuco impermeable que regula la humedad con un acabado gris claro. Por otro lado, el aseo de cortesía se ha revestido con pintura a la cal con un pigmento en color tierra de siena.

Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo

La grifería de Vola e Icónico, se ha propuesto dorada para la cocina y el baño principal, y negra con acabado mate para el aseo de cortesía.

Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo
Photo credit: Biderbost Photo

Proyecto e información: Cortesía de Decocina Estudio.


Nuestro objetivo es crear un lugar seguro y atractivo para que los usuarios puedan establecer conexiones en función de sus intereses y pasiones. A fin de mejorar la experiencia de nuestra comunidad, hemos suspendido los comentarios en artículos temporalmente