Un piso de diseño minimalista con una original distribución

·3 min de lectura
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu

Cuando los arquitectos de Goko Studio nos enviaron este proyecto de reforma integral, nuestro alucine fue máximo. Pero empecemos (valga la redundancia) por el principio. Se trata de un piso de 90 metros cuadrados con una terraza de otros 50 metros cuadrados, ubicado en la primera planta de un edificio. Y tenía un terrible problema: la oscuridad que reinaba en los ambientes.

Antes de la reforma, la vivienda contaba únicamente con dos ventanas pequeñas con rejas en las habitaciones y una estrecha puerta en la cocina, que vinculaba funcionalmente interior y exterior. Por tanto, uno de los objetivos más importantes de la reforma fue conectar la terraza con el interior, no solo funcionalmente, sino visual y espacialmente.

La reforma ha supuesto una nueva distribución de espacios para conseguir una zona de día muy amplia, abierta a su gran terraza y sumamente luminosa. Las habitaciones, en cambio, se orientan hacia la fachada y ambas se configuran como dormitorios en suite.

Apertura al exterior: la primera clave del proyecto

Para lograr esta pretendida fluidez era necesario abrir grandes ventanales, de modo que la luz no encontrara barreras para meterse de lleno en la vivienda.

Esta apertura no dejaba superficie ciega para instalar radiadores, así que la solución de calefacción se resolvió con unos radiadores empotrados en el escalón, que pasan totalmente desapercibidos y forman una excelente barrera contra el frío.

Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu

En la terraza, un jardín elevado hasta la altura del sombrero de los lucernarios disimula el efecto de dos grandes claraboyas que iluminan el parking de la planta baja. Con este jardín se ha conseguido sumar un espacio diferenciador, ideal para relajarse y tomar el sol de la tarde, o para preparar barbacoas.

Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu

Un cubo azul multifuncional: el eje de la vivienda

Aprovechando las proporciones de la huella de la vivienda, los arquitectos diseñaron un cubo central multifuncional que resuelve todas las instalaciones, espacios de guardado y cuartos húmedos, y otorga gran fuerza y personalidad.

Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu

El cubo lacado en azul acoge en su interior múltiples funciones: instalación de aire acondicionado por conductos, dos baños, los armarios de los dormitorios y un multifuncional armario que mira al salón, que sirve incluso de banco donde sentarse para quitarse y ponerse los zapatos de calle.

Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu

Una zona de día para la vida familiar

La zona de día se abre al exterior y está diseñada para la vida familiar, de tal modo que comedor, cocina y salón comparten un mismo espacio abierto.

En el lado opuesto a la terraza, dos puertas correderas en blanco, a lado y lado del cubo azul, permiten compartimentar esta zona y dar la intimidad necesaria a las habitaciones.

Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu

El mobiliario en línea de la cocina se camufla perfectamente en el espacio. Esto es en parte gracias al color tiza de los muebles, que se extiende a las paredes, pero también a que los electrodomésticos quedan escondidos.

Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu

Habitaciones en suite: funcionales y muy luminosas

El cubo azul realizado por Goko Studio permite alojar dos baños para conseguir dos habitaciones en suite. Este cubo incluye, además, los armarios de las habitaciones, y camufla el aire acondicionado, todo ello lacado en un azul intenso que contrasta con el blanco y la madera que dominan el resto de las estancias.

Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu

De día, cuando las puertas correderas que separan la zona de día de los dormitorios y baños están abiertas, la luz inunda las dos habitaciones de la vivienda, ya que entra por los grandes ventanales que dan a la terraza y, además, por sendas ventanas en el lado opuesto. ¡Cada detalle se ha pensado al milímetro!

Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu
Photo credit: Valentin Hîncu

En resumidas cuentas, este piso exhibe un interiorismo en armonía que desprende optimismo y buena sintonía, donde se ha aprovechado cada centímetro cuadrado para el disfrute de la familia que lo habita.

Proyecto e información: Goko Studio.


Nuestro objetivo es crear un lugar seguro y atractivo para que los usuarios puedan establecer conexiones en función de sus intereses y pasiones. A fin de mejorar la experiencia de nuestra comunidad, hemos suspendido los comentarios en artículos temporalmente