El Centro Común de Investigación de la Comisión Europea tendrá una sede en Sevilla diseñada por BIG

·2 min de lectura
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG

El estudio de arquitectura BIG ha propuesto un edificio referente en sostenibilidad y acogerá la sede del centro de investigación JRC de la Comisión Europea (Joint Research Centre). La isla de la Cartuja es el lugar elegido, en el antiguo recinto de la Expo de Sevilla del año 92. Casi diez mil metros cuadrados que establece un nuevo punto de referencia para el espacio de trabajo que potencia la colaboración, la co-creación y es adaptable a las necesidades futuras del centro.

Esta nueva sede enlaza con el objetivo del Ayuntamiento de Sevilla de convertirse en un icono mundial en sostenibilidad en 2025 y la visión local de eCitySevilla para descarbonizar y hacer la transición de la Isla de la Cartuja a fuentes de energía 100% renovables. El edificio del JRC albergará 12 unidades de investigación y funciones de apoyo, así como espacios al aire libre públicos y privados. La construcción, que está previsto que comience en 2024, se erige en cascada, creando una serie de espacios ajardinados adaptados a la escala humana, protegidos por una nube de marquesinas solares que protejan la plaza, el jardín y el edificio de investigación, de forma similar a las pérgolas típicas de Sevilla. Las marquesinas son unas livianas láminas fotovoltaicas de forma cuadrada sostenidas por un bosque de esbeltas columnas. El diseño da prioridad los materiales de origen local, como la piedra caliza, la madera y los azulejos de cerámica, así como los jardines con vegetación autóctona y de bajo mantenimiento.

Con nuestro diseño para el Centro Común de Investigación en Sevilla, más que nada, hemos tratado de permitir que el desempeño sostenible del edificio impulse una estética arquitectónica, que no solo hace que el edificio funcione mejor, sino que también lo hace más habitable y hermoso. Una nueva lengua vernácula ambiental andaluza”, dijo Bjarke Ingels.

En el interior, las funciones del nuevo edificio del JRC se organizan con un programa público y de servicios como comedor, un centro de conferencias y espacios sociales en la planta baja, mientras que las oficinas y las unidades de investigación ocupan los pisos superiores por privacidad y seguridad. Los lugares de trabajo colaborativos dan a la plaza, mientras que los espacios de trabajo que requieren más concentración dan al jardín. El diseño propuesto está hecho para ser completamente flexible y adaptable de acuerdo con las necesidades futuras del JRC.

Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG
Photo credit: BIG

www.big.dk

Nuestro objetivo es crear un lugar seguro y atractivo para que los usuarios puedan establecer conexiones en función de sus intereses y pasiones. A fin de mejorar la experiencia de nuestra comunidad, hemos suspendido los comentarios en artículos temporalmente