Esta casa de 1899 en Barcelona súper moderna... ¡y con patio!

·2 min de lectura
Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto

Si te gustan los proyectos con alma, seguro que te fascina esta reforma integral llevada a cabo en una casa adosada del barrio de Sant Gervasi, en Barcelona. Y es que la vivienda forma parte de un conjunto de casas adosadas construidas por el maestro de obras Joaquim Codina y Matalí en 1899, de estilo historicista, protegidas como patrimonio arquitectónico con el nivel C: Bien de Interés Urbanístico. Otra particularidad de este conjunto de viviendas unifamiliares es que todas ellas cuentan con un patio delantero de 44 metros cuadrados que las separa de la calle y un patio posterior de 96 metros cuadrados que participa de un patio de manzana arbolado y tranquilo. Ideales para llevar una vida relajada.

Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto

El principal objetivo de la reforma era conseguir estancias más abiertas en la zona de día y relacionarlas con el patio posterior. Así, el área que conecta con el patio se planteó como un espacio abierto con salón, comedor y cocina, dejando los dormitorios para la parte delantera de la casa, de dimensiones más reducidas.

Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto

El sótano existente se amplió para conseguir más espacio de almacenamiento y mejorar la comunicación del garaje privado con el resto de la vivienda.

Al agrandar este nuevo espacio en la planta del sótano, se unieron los dos pisos mediante una escalera de servicio. Esta comunicación vertical, que dota de acceso al aparcamiento y al almacén del sótano desde el recibidor de la planta baja, se conforma a través de una escalera de madera con escalonado compensado.

Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto

Al tratarse de una planta baja en contacto con el terreno, fue imprescindible instalar calefacción por suelo radiante y aire acondicionado. También se cambiaron todas las carpinterías exteriores e interiores.

Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto

Como datos de interés, los mosaicos hidráulicos de principios del siglo XX se recuperaron y, una vez restaurados, se pavimentaron con ellos las estancias húmedas de la casa, como si de unos tapices se tratasen.

Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García  @simon_arqfoto
Photo credit: Simón García @simon_arqfoto

La reforma ha logrado rescatar el espíritu histórico de la vivienda y combinarlo con maestría con ambientes modernos que se adaptan a las necesidades de hoy.

Proyecto e información: Cortesía de Carles Gelpí, Àgata Buxadé y Ramon Ferrando, de 2BMFG arquitectes.


Nuestro objetivo es crear un lugar seguro y atractivo para que los usuarios puedan establecer conexiones en función de sus intereses y pasiones. A fin de mejorar la experiencia de nuestra comunidad, hemos suspendido los comentarios en artículos temporalmente