Qué es BeReal y cómo funciona la nueva 'app' del momento

·2 min de lectura
Photo credit: Westend61 - Getty Images
Photo credit: Westend61 - Getty Images

La nueva aplicación del momento es todo lo contrario a Instagram, pues en ella no encontrarás fotos estudiadas al detalle, cuerpos esculturales ni 'selfies' editadas con filtros. Se llama BeReal y su voluntad es dejar fuera el postureo que prima en las redes sociales para mostrar una versión mucho más real de nuestras vidas. ¿Su lema? "Si quieres ser un ‘influencer’, te puedes quedar en TikTok y en Instagram".

Desprovista de esos filtros que tanto daño hacen a nuestra salud mental (¡bienvenida seas, belleza natural!), la aplicación que está enganchando a la generación Z no se parece a ninguna otra que hayas probado antes. Lejos de lo que proponen plataformas como Instagram o TikTok, aquí no puedes compartir contenido cuando tú quieras, sino que es la propia aplicación la que decide cuándo.

¿Cómo funciona? Una vez al día, BeReal te manda una notificación indicándote que ya puedes subir contenido. Te saldrá un mensaje que dice: "Es tiempo de ser real". Una vez que haces clic, tienes tan solo dos minutos para hacer una foto a lo que estés haciendo. Tiene que ser en el momento, pues la aplicación no permite acceder a la galería para elegir una foto del carrete.

Photo credit: Marco Antonio Rodríguez  / EyeEm - Getty Images
Photo credit: Marco Antonio Rodríguez / EyeEm - Getty Images

Se trata de mostrar el aquí y el ahora, sin filtros ni retoques posteriores. En definitiva, se trata de ser real. Una manera de compartir contenido que nos recuerda a las fotos que le mandamos a nuestra mejor amiga por WhatsApp o incluso a las 'stories' que compartimos con nuestros 'close friends' en Instagram.

Para conseguir una publicación verdaderamente real, la aplicación activará las dos cámaras, tanto la frontal como la trasera. Además, tus seguidores podrán saber cuántas fotos te hiciste antes de conseguir la que has publicado.

Del mismo modo que sucede con los 'stories', las publicaciones desaparecen a las 24 horas. Pasado este tiempo, las únicas fotos antiguas que podrás ver son las tuyas. Eso sí, tú no podrás ver el contenido de los demás hasta que no hayas subido tu foto del día. ¿Y cómo agregar amigos? Pues muy sencillo. Puedes agregarlos desde tus contactos, o bien buscar su nombre de usuario en la propia aplicación.

¿Te animas a probarla? Si te parece buena idea, descubre otras aplicaciones 'antiinstagram' que lo están petando.